Les rideaux sont tombés sur la 24e édition de la Coupe d’Afrique des Nations ( CAN ) de Handball Séniors Dames qui s’est déroulée du 08 au 18 juin 2021 au Palais Polyvalent de Yaoundé au Cameroun .

Nos lionnes y ont participé avec le costume de vice-championnes mais n’ont pas fait mieux que lors de la CAN précédente en s’arrêtant en 1/4 de finale . Elles ont été écartées par leurs homologues du Congo/ Brazzaville après un match âprement discuté 20-21 . Loin de perdre le moral , elles ont héroïquement poursuivi la compétition en jouant d’abord le match de positionnement ( une innovation ? ) contre le Nigeria qu’elles ont battu 32-15 , puis celui de classement contre la RD du Congo qu’elles ont terrassée 24-14 pour s’adjuger la 5e place . A l’issue de cette rencontre deux des lionnes Awa Diop et Soukeina Sagna ont obtenu des distinctions .

• goal différence : +47 .

Le match de classement pour la 3e place ou petite finale qui a opposé la Tunisie et le Congo qui s’est joué peu avant la finale de ce vendredi 18 juin 2021 a consacré la Tunisie médaillée de bronze pour avoir remporté le gain de la confrontation :22-17 .

C’est encore l’Angola qui est montée pour la 14e fois sur la plus marche du podium puisqu’elle a de battu le Cameroun (25-15 ). Le pays organisateur va se contenter du titre de vice-champion et d’une qualification à la Coupe du monde au mois de décembre prochain en Espagne (2021)

• et 11e Madagascar .

Parmi les distinctions générales lors de la cérémonie de clôture on note celle de notre compatriote Raissa Dapina l’une des meilleures joueuses du tournoi . Une autre distinction , non des moindres : l’organisation de la prochaine CAN est confiée au Sénégal et le drapeau de la Confédération Africaine de Handball est remis à Mr Seydou Diouf Président de la Fédération Sénégalaise de Handball . De quoi nous consoler et savourer le mérite de notre équipe nationale qui n’a pas été ridicule dans l’ensemble des matches disputés . Pour nos lionnes , elles vont à coup sûr reprendre le travail pour revenir plus fortes et pour d’autres expéditions .

Vive le Sport en général et bravo au Cameroun pour la bonne organisation de la compétition !